淡路島のレジャー・グルメ情報など、淡路島専門ポータルサイト KAMIAWA

【4/24解禁】《淡路島生しらす》|2024年|淡路島グルメ|淡路島観光

トライアングルトライアングルトライアングル

kamiawa編集部

ペットOK 雨天OK

2024年度の淡路島の生しらすは

4月24日より解禁となります。

    目次

淡路島の生しらす

2024年度4月24日生しらす解禁!!参加店舗は61店舗です!

淡路島生しらす2024!

「生しらすを掲げろぉ!」
岩屋港で漁獲されたしらすを水揚げ後数分で急速冷凍、そのままの鮮度と美味しさが目の前に出現します!選りすぐりの68店参加の淡路島の生しらす!ご賞味あれ!!

淡路島生しらす2023 https://www.awajishima-namashirasu.com/

北淡路ブランド推進協議会YouTubeチャンネル

淡路島に来たら是非食べてもらいたいご当地グルメ「生しらす丼」です。

淡路島の生しらす五か条

一、淡路島岩屋港で水揚げされたしらすである事

淡路島岩屋漁業協同組合は、うまい魚が豊富に獲れる明石海峡を主な漁場にしています。

一、ベテラン職人が目利きし納得したもののみ使用する事

漁師達も全幅の信頼を置く加工業者のベテラン職人が一切の妥協を許さず目利きし最高鮮度の「きれいもん」のみ使用します。「量よりも質」だから上質なのです。

一、水揚げ後「先取り」しそのままの鮮度で瞬間冷凍する事

水揚げ直後に地元加工業者へ持ちこみ瞬間冷凍する事でそのままの鮮度を閉じこめます。「先取り」とはセリをとばす画期的な取引方法。常識を覆すスピードを実現しました。

一、料理人は「驚き」と「感動」を与える渾身の逸品を提供する事

漁師から引き受けた「鮮度」を最大限生かし島の料理人達は愛情込めて腕を振るいます。

一、漁師・加工業者・販売店・関わる全ての者が一体となり、淡路島の「新鮮な魚」の魅力でたくさんの「笑顔」を創る事

漁師はその体を、加工業者はその技術を、販売店はそのおもてなしを。 そして関わる全ての者はその「想い」「心意気」を。
たくさんの喜ぶ笑顔が見たいから、今日も鮮度抜群です!

参加店舗

2023年度は島内の飲食店やホテル・旅館など68店舗が参加します。

飲食店(淡路市)

飲食店(洲本市)

飲食店(南あわじ市)

宿泊込み

宿泊施設
(飲食のみの利用も可)

主催・後援

主催 淡路島岩屋漁業協同組合
(一社)北淡路ブランド推進協議会

後援 兵庫県淡路県民局
淡路市 洲本市 南あわじ市 淡路市商工会
(一社)淡路島観光協会

出典・画像引用

淡路島の生しらす 2023 https://www.awajishima-namashirasu.com/

この記事をシェア

KAMIAWAに広告を掲載しませんか?

OPEN記念期間につき無料から広告掲載可能です!!!
まずはお問い合わせください!!!

KAMIAWAは淡路島に特化・密着した情報をお届けするローカルメディアです。
共に淡路島を盛り上げるパートナーを募集しています。
KAMIAWAは淡路島No1ポータルサイトを目指します。

詳細はこちら
この記事を書いた人

kamiawa編集部

KAMIAWA編集部です。淡路島の魅力をたくさん紹介していきます。よろしくお願いいたします。

この著者が書いた記事一覧を見る
TOP